Selasa, 28 Desember 2010

Ada yang tau kue lemper? itu loh.. kue yang terbuat dari beras ketan terus diisi sama daging ayam atau abon. Kalau kataku sih kuenya mirip sushi (walaupun nggak pernah nyobain).
Berhubung di rumahku itu cateringan, jadi ibukku suka banget bikin kue. Sekarang nih yang lagi digemari sama ibuk ya kue lemper ini. Bikinan ibuk manteb banget.
Oh iya ini resep kue lemper yang aku copas dari :http://resepsedap.wordpress.com/category/resep-kue/


Bahan :
  • 250 gram ketan
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
Isi :
  • 1 dada ayam matang di suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
  • Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  • Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
  • Kukus ketan hingga matang, angkat.
  • Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.untuk isi bisa di ganti dengan Abon Sapi.
  • Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  • Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

1 komentar: