Jumat, 24 Desember 2010

Kue Pukis Idaman Hati

Akhir-akhir ini aku ngidam banget tuh sama yang namanya kue "pukis", mau beli saku lagi rata (alias bokek). Mau bikin sendiri, eh di rumah nggak ada susu cair. Waah..repot deh kalau keinginan nggak keturutan. hehehe.
Tapi Alhamdulillah banget, pas ngerengek-rengek sama ummi' minta dibeliin tuh kue, Eeh..Qodarullah kok langsung dikasih uang. Setelah itu aku pulang sekolah aku langsung tancap gas ke tempat biasanya aku beli kue pukis.
Dan akhirnya terpenuhilah hasrat makan kue pukis. hehehe.
huuuump..Nyam,nyam,nyam..!enyak,enyak,enyak..
Oh iya, nih ada resep kue pukis yang aku ambil dari :
http://dapur-cantik.blogspot.com/2008/04/kue-pukis.html

kayaknya hasil kuenya enak nih..
Monggo dipun pirsani..


Rekomendasi :
Kudapan kecil yang satu ini sering kita jumpai. Kue Pukis. Berbentuk setengah lingkaran dengan aneka rasa macamnya. Keju, kismis, nangka, meises dan lain sebagainya. Cara membuatnya cukup mudah dan waktu memanggangnya pun terbilang singkat. Sangat cocok untuk dijadikan bekal sekolah atau cemilan di waktu senggang. Dicobain az yukz!




Belanja dulu yukz :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
  • 150 gram gula pasir
  • 150 mL susu cair fullcream
  • 50 mL santan instan
  • 50 gram mentega, dicairkan
  • 2 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 1 sendok teh ragi saf-instan
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • garam sedikit saja
  • Taburan :
  • keju parut secukupnya
  • meises secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Siapkan mangkuk plastik, masukkan santan, telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan kental dengan kocokan biasa bukan mixer.
  2. Masukkan tepung terigu, ragi, susu cair, aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan aduk rata kembali.
  4. Kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega. Gunakan api yang sangat kecil.
  6. Masukkan adonan ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
  7. Lalu tuanglah dimulai dari lubang yang paling pinggir, terserah mau dari kanan atau kiri.
  8. Cukup diisi 3/4 bagian saja karena kue akan mengembang.
  9. Taburi dengan keju parut atau meises atau kedua-duanya.
  10. Kemudian tutup dan masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.

Tips :
- Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
- Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
- Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong.


"Selamat Mencoba"

1 komentar: